Султанмахмут Торайгыров

Султанмахмут Торайгыров - выдающийся казахский поэт XX века, духовный преемник Великого Абая. Он родился в Баянаульском районе Павлодарской области. Отец его - Аубакир был бедным, но грамотным человеком. Мать умерла, когда ребенку исполнился всего один год.

Несмотря на трудные условия жизни, отец находил время для занятий с сыном, с малых лет обучил его грамоте. В 1902 году отец привел мальчика в аульскую школу, где преподавал мулла. Султанмахмут проучился в этой школе 5 лет, познавая азы исламского учения и испытывая рано появившуюся тягу к поэтическому творчеству.

В возрасте 14 лет, Султанмахмут написал свои первые стихотворения, представлявшие собой остроумные словесные портреты окружавших его людей.

В 1908 - 1910 годах юноша продолжает учение в Баянаульском медресе, одновременно мечтая об образовании на русском языке. Решив осуществить свою мечту, в конце 1912 года приезжает в город Троицк. Здесь обстоятельства складываются таким образом, что он снова поступает в духовное учебное заведение,в котором преподавание ведется на арабском языке. Русский язык и литературу Султанмахмут изучает самостоятельно. Уже через некоторое время его настойчивость увенчалась успехом, и он читает произведения русских писателей и поэтов в оригинале.

В начале 1913 года Султанмахмут вынужден оставить учебу в Троицке, так как заболевает туберкулезом. До конца года он лечится, находясь в Баян ауле, затем вновь возвращается в Троицк, где работает в редакции журнала "Айкап", создает новые поэтические произведения, в которых призывает молодежь к знаниям.

В 1914 году Султанмахмут Торайгыров написал роман "Камар-слу" - одно из самых значительных произведений всей казахской литературы дореволюционного периода.

В 1915 году завершает роман в стихах "Кто виноват?".

В конце 1916 года поступает на курсы в Томске.

В марте 1917 года приезжает в Семипалатинск, но резко ухудшевшееся здоровье заставляет его уехать на родину - в Баянаул. Несмотря на болезнь, организовывает кружок под названием "Шон", где занимается культурно-просветительской деятельностью с молодежью.

1918 год знаменателен созданием поэмы "Заблудившаяся жизнь", статьи "Социализм; появлением множества новых стихов.

Во время революции Торайгыров был назначен председателем революционного комитета Шидертинской волости, активно участвовал в работе Советов.

Новое обострение туберкулеза, которым поэт болел долгие годы, привело к тому, что 21 мая 1920 года, Султанмахмута Торайгырова не стало.

Выдающийся поэт, крупный деятель казахской культуры, активный борец за продвижение своего народа к прогрессу, скончался в возрасте 27 лет…

И не дано мне видеть плоды,

Завязь которых - наши труды…

Зато откроется даль тому

Кто пойдет по пути моему.