Народный просветитель

(К 100-летию со дня рождения педагога,
Почетного гражданина г. Павлодара Р.Ж. Аликова)

Павлодарское Прииртышье – благодатная земля с неповторимой историей и культурой. Наша область славится замечательными деятелями науки и культуры. Среди них есть известные педагоги Павлодарской области. Эти люди своим упорным трудом, бережным отношением к знаниям и просвещению преумножают славу Павлодарского Прииртышья.
Историю педагогики Павлодарской области невозможно представить без Рахимберды Жакияновича Аликова – он стоял у истоков развития образования в Павлодарской области свыше 50 лет.
Р.Ж. Аликов родился родился в 1919 году в урочище Шоймак (ныне совхоз имени С. Торайгырова) Баянаульского района Павлодарской области. В 1939 году он был призван в армию из Семипалатинской области, свой воинский путь начал с финской кампании, служил в 217-м гвардейском стрелковом полку 80-й стрелковой гвардейской дивизии 4-й гвардейской армии, был командиром отделения 9-й стрелковой роты. В сентябре 1943 года в бою за крупный населенный пункт Опошня Полтавской области из своего автомата уничтожил 25 немцев и тем самым отбил атаку автоматчиков противника. За этот подвиг был награжден медалью "За отвагу". Уже в мирное время ветеран подсчитал - война забрала 1415 дней его жизни. Домой он вернулся только в 1946 году.
После войны Рахимберди Жакиянович Аликов был направлен в партийные органы, работал инструктором сельскохозяйственного отдела Павлодарского областного комитета Компартии Казахстана. В этот период он окончил Высшую партийную школу при ЦК КП Казахстана и Казахский педагогический институт им. Абая. После окончания института Р. Аликов перешел на педагогическую работу, трудился в школах г. Павлодара и области. Общий учительский стаж педагога составил более 50 лет, и только в должности директора разных школ он проработал тридцать лет.
Благодаря организаторскому таланту и общественной активности Рахимберды Жакиянович неоднократно избирался депутатом разных уровней местных органов власти, делегатом партийных конференций. В 1962 г. он награжден званием «Отличник просвещения Казахской ССР», а в 1977 г. он стал «Отличником народного образования СССР». На заслуженный отдых Р.Ж. Аликов ушел в статусе персонального пенсионера.
С 1986 по 1991 гг. был руководителем Совета ветеранов Индустриального района и активистом Фонда мира, награжден орденами Отечественной войны 1-ой степени, Октябрьской революции, 18-ю медалями, Почетными грамотами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Павлодарского облисполкома, Областного Совета профсоюзов, Областного отдела народного образования. Постановлением президиума Павлодарского городского Совета народных депутатов от 7 августа 1990 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Павлодара».
Будучи историком и активным участником многих важных событий страны и Павлодарской области, Рахимберды Аликов оставил все личные документальные свидетельства и письма в государственном архиве, где с ними может ознакомиться любой, кто действительно хочет знать историю своих дедов.
Р.Аликова не стало в конце 2013 года. Ему было 94. В преддверии 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне дети и внуки Рахимберды Аликова хотят снять о его судьбе документально-публицистический фильм, в основу которого легла книга «Дорога длиною в жизнь», которую педагог опубликовал, когда ему было уже 90 лет. Эта книга воспоминаний хранится в зале редкой книги областной библиотеки с автографом автора. Приглашаем жителей и гостей г. Павлодара посетить нашу библиотеку!

Александра Кочеткова
Библиограф областной библиотеки